Великая Отечественная война
В начале декабря 1941 года на Дебальцевском направлении начались наступательно-оборонительные бои Великой Отечественной войны. После того, как немецкие войска потерпели поражение в результате наступления Красной Армии под Ростовом-на-Дону, противник начал наступательные операции по окончательному захвату Донбасса. В связи с этим он бросил в наступление 52-ю итальянскую дивизию «Торино» и группу войск генерала Шведлера. На фронте 12-й армии завязались ожесточённые бои. Противнику на этом направлении противостояли части Красной Армии в составе 71-й бригады войск НКВД (95-й пограничный полк; 172-й, 175-й и 176-й стрелковые полки), 74-я стрелковой дивизии (комдив — генерал Фёдор Ефимович Шердин) — 78-й, 109-й и 306-й стрелковые полки и 176-й стрелковой дивизии в составе 404-го и 591-го полков (командир — генерал-майор Марцинкевич Владимир Николаевич).
Перевес в живой силе, технике и авиации был явно на стороне противника и советские части вынуждены были отступать с кровопролитными боями. Наступление началось 2 декабря к реке Лугань, одновременно итальянская дивизия начала наступать на Ворошиловград. Наиболее ожесточённые бои продолжались с 8 по 15 декабря. Красная Армия нанесла противнику ощутимые потери. В дневном бою 8 декабря 1941 года в районе станции Боржиковка части Марцинкевича уничтожили 428 немцев (из них 3 офицера), захватили 2 пушки калибра 75 мм, 1 миномёт, 1 станковый пулемёт, 15 винтовок, 7 автоматов, 1 рацию, 50 ящиков мин, 5 ящиков патронов, штабную машину с документами. В течение суток 10 декабря 1941 года итальянская дивизия «Торино» силами двух полков непрерывно атаковала позиции 1 мотострелкового батальона, который за сутки отбил 9 атак противника и сам дважды переходил в контратаку.
Германские войска стремились любой ценой, как можно быстрее завершить оккупацию Донбасса. Германии были необходимы крупнейшие предприятия этого края, его природные богатства.
15 декабря, после многократных налётов авиации, при поддержке свежих пехотных и моторизованных частей, противник потеснил позиции 74-й стрелковой дивизии и полностью оккупировал Дебальцево. Но отдельные очаги сопротивления в городе не стихали до 22 декабря, когда бойцы 74-й дивизии, 95 полка НКВД и отдельных частей 71-й бригады стремительной атакой ворвались в Дебальцево и освободили город. Противник понёс большие потери в личном составе, были захвачены штабные документы 117-го пехотного полка, его знамя, журнал боевых действий и учёта личного состава, ордена Железного креста, предназначенные для поддержания боевого духа оккупантов.
Но противник никак не мог смириться с потерей важного железнодорожного узла и, подтянув свежие резервы, с 23 по 26 декабря непрерывно атаковал советские части, не успевшие хорошо укрепиться в городе. Бои не прекращались ни днём, ни ночью.
4 декабря группа автоматчиков во главе с младшим лейтенантом Зубковым ликвидировала пять очагов сопротивления. Вместе с группой пограничников гранатами они уничтожили несколько засад врага. В этом бою Зубков был дважды ранен. На следующий день противник ввёл в бой свежие силы в количестве до четырёх батальонов, потеснил третий батальон и окружил второй. Советские бойцы держались за каждое каменное здание. На протяжении всего дня в каменной постройке хлебозавода советский пулемётчик меткими очередями из «Максима» прикрывал отход своих товарищей по оружию. Фашисты были вынуждены открыть по зданию артиллерийский огонь и только к вечеру, когда отважный пулемётчик был дважды ранен, он оставил поле боя.
Ожесточённые бои происходили в районе военного городка на первой площадке. Группа бойцов из 22 человек под командованием Михаила Васильевича Кононенко заняла оборону в двухэтажном каменном здании, превратив его в неприступную крепость, сдерживая на протяжении суток атаки две роты противника. Пользуясь прочностью здания, красноармейцы метким огнём, укрываясь за каменными стенами, уложили на снег немало немцев. Фашисты, подтянув два орудия, открыли огонь прямой наводкой и им удалось, не досчитавшись двух расчётов, занять первый этаж. Тогда лейтенант со своими бойцами закрепился на втором этаже здания и оттуда гранатами и прицельным огнём продолжал разить врага. Немцы подожгли здание, однако ещё в течение шести часов, пока языки пламени не достали второго этажа, красноармейцы продолжали сражаться. Воспользовавшись наступлением темноты, бойцы, связав ремни, верёвки, спустились на землю и под покровом ночи осторожно стали пробираться к своим. Рядом неожиданно взорвалась мина, и М. Кононенко был ранен осколком в бедро, но бойцы вынесли командира с поля боя, благополучно добравшись в расположение своей части. Подобная ситуация произошла с группой бойцов лейтенанта Богуцкого из 591-го полка 176-й стрелковой дивизии, которые закрепились в двухэтажном здании и, проявив исключительную отвагу и смелость, отражали контратаки врага. Фашисты окружили наших бойцов и после того, как они отказались сдаться в плен, начали бить по зданию из орудий. Здание загорелось, боеприпасы были на исходе. Красноармейцы выскочили из горящего дома и бросились на врага в рукопашную, пробившись к своим частям. В этом бою лейтенант Богуцкий был дважды ранен.
На территории военного городка, остатки развалин которого сохранились до нашего времени, происходили самые ожесточённые бои.
26 декабря бойцы получили приказ командира 74-й стрелковой дивизии оставить город и воины 71-й бригады покинули Дебальцево, закрепив оборону на высоте 326,6 м, недалеко от посёлка Толстовка. Здесь 95-й полк НКВД находился до 1 марта 1942 года.
Бои на линии фронта, проходившей через восточную границу города Дебальцево, не прекращались и в начале января 1942 года. 176-я стрелковая дивизия, перейдя в наступление, овладела Комиссаровкой и посёлком Октябрьским. Опять в городе вспыхнули уличные бои, разгорелась снайперская война. Вновь советские части были вынуждены отступить, закрепившись по восточной границе города на господствующих высотах лесной балке. Здесь линия фронта стабилизировалась до лета 1942 года. Подтверждением того, что зимой 1941—1942 года на территории города велись кровопролитные бои, свидетельствуют боевые истории некоторых красноармейцев, которые были награждены орденами и медалями за оборонительно-наступательные бои в районе города Дебальцево.
3 сентября 1943 года освобождён от германских войск советскими войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции:
51-й армии в составе: 346-й стрелковой дивизии (генерал-майор Станкевский, Дмитрий Иванович) и 54-го стрелкового корпуса (генерал-майор Коломиец, Трофим Калинович); часть сил 11-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (полковник Степащенко, Фёдор Георгиевич).
Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Дебальцевом и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность, и в столице СССР городе Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в ознаменование одержанной победы 346-й стрелковой дивизии (генерал-майор Станкевский, Дмитрий Иванович), отличившейся в боях за освобождение города Дебальцево, присвоено наименование «Дебальцевской».