
Наступил сезон, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – все это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Пик роста пожаров приходится именно на май месяц!!! Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садовых товариществах, а также на открытой территории. Тревожит то, что многие граждане, видя как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и граждан и даже целым населенным пунктам.
Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Как предупредить пожары в пожароопасный период, как с ними бороться?
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся, на расстоянии менее 50 метров от объектов. При этом, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках.
Основная цель любого поджога (кроме развлечения или умышленного уничтожения имущества типа стога сена у соседа) – убрать прошлогоднюю траву. Но сегодня доказано, что огонь выжигает самый плодородный поверхностный гумусный слой. Гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. От огня страдают и птицы, гнездящиеся на земле. Дым, идущий на деревни и пригороды, отнюдь не благоприятствует здоровью.
Дополнительная забота появляется у пожарных. Люди жгут, прошлогодний мусор и сухую траву. На тушение травы и мусора пожарные выезжают периодически. «В такой ситуации возможны уже и серьезные материальные потери. Поскольку трава сохнет, огонь может легко перекидываться с травы на деревянные здания, сараи, дачи, дома.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Дебальцево управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Донецкой Народной Республике напоминает, что поджигание мусора, оставленные без присмотра горящие вещи, окурки, спички, а, тем более, целенаправленное поджигание сухой травы могут привести к очень большой беде.
Поджог – это умышленное уничтожение имущества, лесных и иных насаждений осуществляемое с использованием открытого пламени. И среди пожаров, возникающих по вине человека, поджог – самое опасное, и, кроме того, уголовно наказуемое деяние. Данное деяние предусматривает уголовную ответственность по ст. 167 ч.2 УК РФ предусматривает наказание виде принудительных работ до 5 лет или лишение свободы до 5 лет; ст. 261 ч.3 УК РФ предусматривает наказание виде штрафа в размере от 500 тыс. руб. до 1 млн. рублей или лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей.
Отдел НД и ПР г. Дебальцево
управления НД и ПР ГУ МЧС
России по ДНР