
ОП «Дебальцевский городской центр РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР» предупреждает, что в настоящее время в Республике сложилась напряженная ситуация по бешенству среди животных.
В 2022 году зарегистрировано 32 лабораторно подтвержденных случая заболеваний бешенством у животных. Бешенство регистрируется как среди диких животных, так и среди домашних.
С начала текущего года по городу Дебальцево обратились в лечебные учреждения по поводу укусов животными 16 человек.
Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Бешенством болеют все млекопитающие. Причем бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (собаки, кошки, коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежи и др.).
Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, с ослюнением больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Обилие нервных окончаний в этих частях тела способствуют быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Поэтому при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) следует немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением животного. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до года и определяется локализацией и тяжестью повреждений.
С целью профилактики бешенства, домашних животных необходимо обязательно вакцинировать!
В целях профилактики бешенства, все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным, для проведения курса антирабических прививок, должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно.
Что нужно делать, если собака (кошка) покусала? Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.
Если, например, неизвестен ее хозяин, а известно место ее постоянной дислокации, то за ней надо понаблюдать в течение 10 дней (возможно, прикормить): если она исчезла за этот период, или погибла, то, конечно, есть смысл пройти полный курс прививок. Но в любом случае, курс лечения необходимо начинать с первого дня покуса, причем рану следует немедленно обработать мыльной водой не втирая ее в рану, под струей, затем 70 % раствором спирта или спиртовой настойкой йода. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если вы пронаблюдали собаку в течение 10 дней, и с ней ничего не случилось, а также не проявились основные признаки бешенства (водобоязнь, агрессия).
В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 «уколов», вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).
Помните! Бешенство – страшное неизлечимое заболевание, только своевременно проведенные антирабические прививки могут его предупредить!
Главный государственный
санитарный врач г. Дебальцево Каральник Д.Л.