Муниципальное образование городской округ Дебальцево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

Прокуратура города Дебальцево информирует

Телефонное и интернет-мошенничество продолжает оставаться одним из основных способов выманивания денег у граждан России: в 2024 году на этот вид незаконной деятельности пришлось около 90 процентов основных схем, применяемых кибераферистами.
Прокуратура города Дебальцево информирует.

Прокуратура города Дебальцево информирует граждан городского округа Дебальцево:
Телефонное и интернет-мошенничество продолжает оставаться одним из основных способов выманивания денег у граждан России: в 2024 году на этот вид незаконной деятельности пришлось около 90 процентов основных схем, применяемых кибераферистами.
По вине телефонных мошенников в прошлом году россияне потеряли рекордные 14,2 миллиарда рублей. Причем не исключено, что в действительности дистанционным путем было похищено еще больше денег.
Основными видами мошенничества остаются: 
1. Телефонные аферы: имитация государственных органов, звонки от имени «банков», «полиции» или «федеральной службы безопасности» с требованием перевести деньги.
2. Звонки от технической поддержки, с предложениями перевести деньги на безопасные счета или исправить несуществующие проблемы с устройством.
3. Самым распространенным видом остается звонок от «родственника в беде», так как это одна из старейших мошеннических схем, применяемых до сих пор, нацелена прежде всего на пожилых людей: это трюк с «попавшим в беду родственником». Скорее всего, почти все о нем слышали: звонящий в крайне эмоциональном тоне убеждает, что близкий вам человек стал виновником ДТП, попался с наркотиками или совершил какое-либо другое серьезное правонарушение. Как следует запугав собеседника и добившись желаемого психологического эффекта, преступник затем заговорщицки намекает, что «можно договориться» — и родственник избежит положенного наказания. Затем трубку передают «сотруднику силовых структур», который развивает напор и уточняет детали.
Деньги потребуют либо перевести сразу на карту, либо передать посреднику.
Одними из менее распространенных, но все же реальных угроз являются: 
1. Фишинг: письма или сообщения с фальшивыми ссылками для кражи данных.
2. Фейковые магазины: в которых продаются товары с предоплатой.
3. Инвестиции: предложения вложить деньги в «выгодные проекты с гарнированной прибылью.
Как защитится от мошенничества:
Эксперты в области кибербезопасности констатируют, что преступники постоянно меняют тактику на фоне возросших потребностей пользователей интернета в области безопасности. Но абсолютной защиты от них не существует. При разъяснении рисков и угроз населению сотрудники банков обычно напоминают, что служба безопасности никогда не звонит клиентам сама — общение с владельцами банковских карт попросту не входит в перечень их полномочий. Поэтому все оперативные вопросы, связанные с движением денег и соблюдением норм безопасности, можно решать только при личном визите в отделение банка.

Прокуратура города Дебальцево информирует граждан о том, что нельзя сообщать кому-либо свои персональные данные, особенно пароли от личного кабинета, номера и PIN-коды банковских карт. Категорически нежелательно хранить такую информацию на компьютере или в смартфоне, а тем более на бумажке в кошельке. Нельзя переходить по сомнительным ссылкам, особенно присланным в СМС с подозрительного номера

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике