Муниципальное образование городской округ Дебальцево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

Урок мужества «День партизан и подпольщиков»

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. В этот день сотрудники городского литературно-исторического музея подготовили урок мужества «День партизан и подпольщиков». Сам праздник молодой – в календаре военных праздников и памятных дат появился совсем недавно – в 2010 году.
Урок мужества «День партизан и подпольщиков».

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. В этот день сотрудники городского литературно-исторического музея подготовили урок мужества «День партизан и подпольщиков».

Сам праздник молодой – в календаре военных праздников и памятных дат появился совсем недавно – в 2010 году. И появление это отнюдь нельзя назвать случайным. Ведь партизанские движения и подпольные организации, которые ковали победы в тылу врага имеют глубокую историю, и забывать об этой славной истории, конечно же, непозволительно.

У установления новой памятной даты имеются давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».

Партизанское движение возникло и ширилось как глубоко народное. Беззаветная преданность Родине, святое пламя ненависти к поработителям и суровая жажда мщения превратили мирных штатских людей в легендарных героев.

Война в тылу врага была организованной и невиданной по своему размаху.

Боевой программой действий миллионов народных мстителей стало принятое 18 июля 1941 года постановление ЦКВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Для подпольной работы и руководства партизанским движением с июля по сентябрь 1941 года было образовано 23 обкома, 685 райкомов и горкомов, 4316 партийных ячеек.

Дебальцевский партизанский отряд был создан осенью 1941 года Городским Комитетом КП(б)У. Комплектование народного ополчения проходило за счет рабочих и служащих железнодорожных предприятий и Машиностроительного завода. Подбирались люди, которые имели опыт воинской службы и владели различными воинскими специальностями. За короткий срок было сформировано три истребительных батальона общей численностью 1800 человек. Подавляющее большинство из них – коммунисты и комсомольцы. Вооружены были бойцы винтовками, станковыми и ручными пулеметами, бутылками с горючей смесью для уничтожения фашистских танков.

Партизанским отрядом №1 руководил приемщик НКПС локомотивного депо Пассажирское П.Н. Олейников, №2 – юрист машиностроительного завода В.И. Подгорный. В отряды записалось 59 человек – работники завода и железнодорожных предприятий: П.Е. Емельянов, Е.Г. Щербина, Ф.Е. Цолан, К.И. Чекменев, А.Т. Шалашная, И.Г. Емельянов, А.И. Резниченко, С.С. Ермаков, П.Г. Стежков, М.Л. Жбырева, Г.З. Савченко, В.И. Афонин, П.К. Васильченко, П.К. Лапик, В.А. Крамаренко, Н.А. Резник, Ф.А. Водолазский, М.И. Прокопенко, А.П. Ампилогов, М.А. Юрченко и другие.

Истребительные отряды Дебальцево принимали участие в обезвреживании диверсантов и лазутчиков еще до прихода в город фашистов 7 декабря 1941 года. На машиностроительном заводе было изготовлено 1500 противотанковых «ершей». Партизаны наносили ощутимые удары по врагу.

Сведения из отчета о боевых действиях партизанского отряда №1: уничтожено 235 гитлеровцев и 42 огневые точки противника, вырезано более 5000 метров телефонных проводов. Партизанским отрядом №2 проведено более 30 боевых операций, уничтожено около 400 гитлеровцев, вырезано 9000 метров телефонной связи, захвачено 4 пулемета противника. Бойцы ходили в разведку, доставали и передавали командованию 18-й Армии ценные сведения. Часть бойцов партизанских отрядов прошла спецподготовку – П.К. Васильченко, П.К. Лапик, Ф.Е. Цолан и др. забрасывались самолетами для диверсионной работы.

Смелым и отважным разведчиком в партизанском отряде №2 был бывший учащийся школы № 63 Евгений Шалашный. Он не только ходил в разведку, но и участвовал в боевых операциях. В январе 1942 года Евгений, получив задание для сбора необходимых сведений, зашел к жене партизана В.И. Хоролец – Антонине. Оба по доносу были схвачены и после пыток расстреляны.

Жительница поселка 8 Марта Евдокия Остаповна Самарская много раз укрывала наших разведчиков – В.И. Владимирского (лейтенант Красной Армии) и Виктора Пятеркина. Они действовали по заданию штаба партизанского движения, доставляли ценные сведения о расположении гитлеровских войск. Отважные разведчики были схвачены и расстреляны.

Кроме организованных подпольных групп в городе действовали стихийно возникшие антифашистские группы. Они также наносили ощутимые удары по врагу, добывали и передавали нашему военному командованию важные сведения об обороне и численности врага в Дебальцево.

Электромонтер стрелочных мастерских Александр Цыба, оставшись на оккупированной территории, собирал оружие и разведывательные данные для борьбы против оккупантов. Впоследствии отважный комсомолец был схвачен гестаповцами и расстрелян.

Шестнадцатилетние ребята Виктор Замула, Иван Супряга, Виктор Шарандин добывали и передавали через линию фронта ценные военные сведения, похищали у врага оружие и боеприпасы, участвовали в бою в декабре 1941 года. Молодые патриоты по доносам были схвачены и расстреляны карателями.

Жители города были расстреляны по малейшему подозрению в соучастии с партизанами. Так погибли Зинаида Макарова – учительница младших классов, Мария и Валентина Муратовы, Кравченко Александра, Дериглазова Вера, Сорокина, Логачова, Запорожцева, Пилипенко, Моисеева, Евдакимова, Куринная.

Зверские расправы над мирными жителями фашистских карателей не остановили патриотов нашего города, это еще больше сплотило их для борьбы с оккупантами.

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Уходят из жизни фронтовики, герои той страшной войны. Но память о патриотах, отдавших свои жизни навсегда в сердцах благодарных потомков.

Центральную часть города украшает монумент «Вечной Славы» – славы нашим патриотам, павшим от рук фашистов, на их могилах цветут цветы, над ними шумят деревья, с ними наша Память, ведь пока мы помним – наш народ непобедим. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике