Муниципальное образование городской округ Дебальцево Донецкой Народной Республики
Официальный сайт

День памяти «О том, что было, не забудем»

К 80-летию полного снятия блокады г. Ленинграда - 27 января, Дню воинской славы России сотрудник центральной городской библиотеки Груберт И.Н. для пользователей читального зала провела День памяти «О том, что было, не забудем».
День памяти «О том, что было, не забудем».

К 80-летию полного снятия блокады г. Ленинграда - 27 января, Дню воинской славы России сотрудник центральной городской библиотеки Груберт И.Н. для пользователей читального зала провела День памяти «О том, что было, не забудем». Она в информационном сообщении рассказывала присутствующим, что самые черные дни Ленинграда – первая блокадная зима 1941-1942 года. Острая нехватка продовольствия и топлива ощущалась уже в начале осени.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все времена блокады-250 г по рабочей карточке и 125 г служащим, иждивенцам и детям. Это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. Все ленинградцы жили на волосок от голодной смерти. В городе не работала система отопления, не было воды, не хватало топлива, стоял транспорт. 7 февраля 1942 года было зарегистрировано самое большое за время блокады суточное число умерших-4720 человек. Всего за февраль погибло более 100 000 ленинградцев. 


На просмотре литературы читатели смогли познакомиться с книгами: «Венок славы т.3 Подвиг Ленинграда», В. Поволяева «До последнего мига», А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», «Великая Отечественная 1941-1945», «Города - Герои Великой Отечественной войны. Атлас» и другими, также рекомендательным списком литературы «Героическая эпоха Ленинграда», подготовленным библиографом Нисенбаум С.В.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике