
И подвиг ваш мы будем помнить вечно
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей!
О. Берггольц, 1941г.
Ко Дню воинской славы России, 80-летию полного снятия блокады города Ленинграда (1944) - 27 января, в МБОУ «Школа №1 им. Н.С..Щербины» города Дебальцево прошел патриотический час «И подвиг ваш мы будем помнить вечно», подготовленный библиотекарем юношеского абонемента центральной городской библиотеки Шварёвой Н.Г.
Восьмиклассники услышали рассказ о героической борьбе жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Сколько бомб и снарядов падало на улицы и дома - 300 в день! Сколько погибло женщин, детей, стариков – почти 1 млн., из них 3% от бомбежек, остальные 97% от голода!
Ребята увидели карточки на хлеб, которые выдавались с сентября 1941г., паек которого сокращался 5 раз и стал 125 г в сутки. А также услышали рассказ о дневнике Тани Савичевой, увековеченный в граните и вошедший в мемориальный комплекс «Зеленый пояс славы».
Участники мероприятия познакомились с обзором книг о том трагическом времени. «Блокадная книга» А. Адамовича, Д. Гранина повествует о неслыханных жертвах, о немыслимых испытаниях, выпавших на долю блокадников. В книге ленинградского историка В.П. Островского, написанной с привлечением богатого исторического материала, рассказывается о защитниках города, входящих в состав Ленинградского и Волховского фронтов, моряках Балтийского флота. Почти 2,5 года они сдерживали бешеный натиск врага, многократные штурмы города, обстрелы тяжелой артиллерии, авиации.
Ребята услышали незабываемые строки мужественных и трепетных стихотворений О. Берггольц из книги «Ленинградская поэма».
Сумеет ли новое поколение осмыслить, понять все, что выстрадали ленинградцы, как выстояли в те суровые страшные блокадные дни?
Пусть наш патриотический час станет малой частью, крупицей, вложенной в души и сердца школьников 21 века, для этого понимания.