
Рождество и Крещение на Руси праздновались издавна нашими предками. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - великий христианский праздник, установленный в воспоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. КРЕЩЕНИЕ Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию о Крещении Иисуса Христа в водах Иордана.
Рождество и Крещение являются одними из самых значительных христианских праздников. А период между ними называется Святки. «Святки» — это необычный праздник, который приоткрывает нам дверь в интересный мир русской народной культуры. Зима самое богатое праздниками время года. Один из них Новогодние Святки.
Для участников клуба «Формула жизни» и литературного объединения «Поэтическая волна» сотрудники централизованной библиотечной системы провели фольклорный вечер «Обряды и традиции русского народа». Они рассказали, что Святки или святочные вечера - главные зимние многодневные праздники на Руси и в России, которые начинаются с 7 января и длятся до Крещения (19 января). Святочные праздники проходили с колядованием, песнями, гаданием, ряженьем. С языческих времен одним из главных праздников у славян был праздник Коляда. Он был посвящён славянскому языческому богу Коляде, которого считали богом веселья.
Праздновали его в ночь с 21 на 22 декабря. Это особая ночь – самая длинная в году. Праздник Коляда отмечали после зимнего солнцестояния. С этого момента начинался новый астрологический год, рождалось новое зимнее солнце – Божич Коляда, как называли его наши предки. Коляда – проявление силы рождения и прорастания, которая есть в каждом зерне и каждом деле. Коляда у славян знаменует новогодний цикл, сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного – молодого. Позднее, с принятием христианства, языческий праздник Коляда слился с христианским Рождеством.
Почитая традиции русского народа, участники фольклорного вечера пели песни, танцевали, отгадывали загадки, принимали участие в конкурсах и викторинах. Всем желали мира и добра, Божией благодати.